KELAS XII MRDEKA.1 MULAI MEMBUAT ECOBRICK - FISIKA EKA Ku Suka

Selasa, 21 Oktober 2025

KELAS XII MRDEKA.1 MULAI MEMBUAT ECOBRICK



Selamat SiangSemangat Pagi

Pengunjung dan Pembaca Setia FISIKA EKA Ku Suka yang hebat

Salam Sehat,

Pekan yang penulis sudah men-sosialisasikan tentang Ecobrick di Kelas XII Merdeka.1 bahkan langsung mempraktekkannya. Dengan sebuah botol Aqua sedang dan 1 botol Aqua yang besar.

Dalam pekan ini penulis akan melihat sudah sampai mana isi Ecobrick yang ditinggal di kelas XII Merdeka.1.

 

Untuk kelas X Merdeka.1 ada tugas yang akan dipresentasikan belum sempat penulis download. Tentang zat-zat kimia yang ada di rumah masing-masing siswa sebanyak 10.

Dan ada tugas terakhir yang akan dikumpulkan pada Bulan Juni 2026 yaitu tentang pengelolaan Sampah. Dan penulis mensosialisasikan salah cara untuk memenuhi tugas tersebut aalah Ecobrick.

Apa itu Ecobrick !

Dari Google Ringkasan AI, Ecobrick adalah botol plastik yang diisi paat dengan sampah plastik bersih dan kering yang tidak dapat didaur ulang. Ecobrick berfungsi sebagai bahan bangunan alternatif yang ramah lingkungan untuk membuat berbagai struktur seperti furnitur, dinding, atau taman.

Cara membuat Ecobrick

-Siapkan Botol dan Sampah  :

Gunakan botol plastik yang bersih dan kering sebagai wadah. Kumpulkan sampah plastik seperti kemasan makanan , kantong plastik. Dan jenis sampah  Non Biologis lainnya.Pastikan sampah dalam keadaan bersih dan kering.

-Isi botol secara padat.

Masukan sampah plastik ke dalam botol secara bertahap, lalu padatkan dengan kuat menggunakan tongkat atau benda lainnya. Tujuannya untuk mencapai  kepadatan yang tinggi agar Ecobrick kokoh.

-Tutup Botol

Setelah botol terisi penuh dan padat, tutup botol dengan rapat.


JUHAR, 21 Oktober 2025

AET






0 komentar: