FISIKA EKA Ku Suka: MATERI

ACTION KE-2 Di Serdang Bedagai

Workshop SAGUSABLOG Live Ke-2 di Sumatera Utara

SAGUSABLOG LIVE IGI Karo

Kabanjahe,26 Januari 2018.

SAGUSABLOG Live SERDANG BEDAGAI

Sei Rampah, 29 April 2018

BLOG FISIKA EKA Ku Suka

Blog ini merupakan hasil Workshop Online SAGUSABLOG Gel ke 4 Des 2016

ACTION ke-3 SAGUSABLOG Live Deli Serdang

Lubuk Pakam, 20 Januari 2019

SAGUSAMPE Deli Serdang

TG Morawa, 16 Desember 2018

Workshop Satu Guru Satu Buku

Medan, 26-27 Agustus 2017

MENTOR Kelas 18-J

Mengenal Mentor yang Mulai Fenomenal

Tampilkan postingan dengan label MATERI. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label MATERI. Tampilkan semua postingan

Jumat, 13 Januari 2023

GERAK MELINGKAR BERATUTAN (GMB) KELAS X.IPA.1

 


Selamat Pagi Bapak/Ibu Guru Piket SMA Negeri 1 Juhar

Mendapat khabar anak singuda ( Pramita Maitri Kelas 2 SMP ) demam pulang sekolah, sore langsung dari Kacaribu ke Tg Morawa.

Mohon Maaf …..Hari ini tidak dapat mengajar seperti biasa.

 

Dan untuk bahan atau Materi Kelas X.IPA.1 adalah :

GERAK MELINGKAR BERATURAN (GMB)

Halaman : 208

Gerak Melingkar adalah gerak suatu benda yang membentuk lintasan berupa lingkaran mengelilingi suatu titik tetap.

 

A.Besaran-Besaran dalam Gerak Melingkar

( Halaman : 272 )

 

Pada Gerak Melingkar besaran-besarannya adalah perpindahan sudut dan kecepatan sudut.

1.Pengertian Perpindahan dalam Gerak Melingkar

(halaman : 272 )

 

Sudut yang dibentuk oleh partikel-partikel pada suatu benda selama berputar terhadap porosnya disebut perpindahan sudut(ϴ)

(ϴ baca : teta ) 

 

 

TG Morawa, 13 Januari 2023

AE


GERAK MELINGKAR for Less



Senin, 05 Desember 2022

KISI-KISI UJIAN SEMESTER BIDANG STUDY FISIKA KELAS X.IPA & X.IPS (LM)

 


Selamat Malam Semangat Pagi

Pengunjung dan Pembaca setia FISIKA EKA Ku Suka yang hebat

Salam Sehat.

 

Pelaksanaan Ujian Semester Ganjil TP 2022/2023 di SMA Negeri 1 Juhar Senin, 5 Desember 2022 s/d Sabtu 10 Desember 2022. Ujian Remedial  Hari Senin, 12 Desember 2022 s/d Selasa, 13 Desember 2022.

 

Sebelum memasuki masa ujian Semester Ganjil TP 2022/2023 beberapa siswa biasanya menanyakan Kisi-Kisi Ujian FISIKA. Sebenarnya apa sich itu Kisi-Kisi ?

Kisi-kisi merupakan sebuah format berupa matriks yang memuat pedoman untuk menulis soal atau merakit soal menjadi alat penilaian. ( Sumber: amongguru.com ).

Berdasarkan pengalaman penulis, ketika Kisi-kisi diberikan membuat sebagian siswa bertambah bingung dan akhirnya mengalami Remedial. Maka penulis membuat Preidiksi Soal yang dishare ke BLOG kemudian dibagikan ke Group WhatsApp.

 

Preidiksi juga tidak jaminan siswa lancar dan sukses. Terbukti dalam Ujian Tengah Semester Ganjil yang lalu. Ada beberapa soal tambahan penulis buat dan siswa yang memprediksi mana kira-kira soal yang bakal keluar di Ujian Tengah Semester. Untuk kali ini penulis coba Soal-soal tertentu saja yang penulis tayangkan. Selamat belajar….


1.Ilmu yang mempelajari sifat dan gejala pada benda benda di alam dinamakan :

A.Matematika           D.Biologi

B.Kimia                    E.Ekonomi

C.Fisika

 

2.Kegiatan membandingkan nilai suatu besaran dengan besaran lain yang ditetapkan sebagai satuan dinamakan :

A. chatting           D.Pengukuran

B. Browsing         E.Scaning

C. Googling


3.Berikut ini yang bukan merupakan alat-alat ukur panjang adalah :

A.meteran/pita meter 

B.penggaris                   

C.jangka sorong

D.mikrometer sekrup

E.neraca


4.Kelompok BesaranTurunan adalah :

A.luas, suhu,berat         

B.volume, gaya,panjang                            

C.massa, waktu, arus listrik

D.panjang, tekanan, usaha

E.daya, energi, massajenis


5.Kelompok besaran berikut yang merupakan besaran pokok adalah:

A.panjang, kuat arus, kecepatan

B.Intensitas cahaya,berat,waktu

C.jumlah zat, suhu, massa

D.Percepatan,kuat arus,gaya

E.panjang,berat,intensitas cahaya

 

6.Manakah diantara besaran berikut yang bukan besaran vektor !

A.tekanan                 D.suhu

B.percepatan             E.daya

C.usaha 

                    

7.Besaran yang mempunyai dimensi  sama dengan energi potensial adalah :

A.Percepatan        D. Kecepatan

B.Gaya                 E. Daya

C.Usaha

 

8.Sebuah besaran mempunyai dimensi {M] [L] [T]-1 .Maka besaran ini adalah…….

A.impuls              D.gaya

B.tekanan             E.energi potensial

C.daya

 

9.Satuan-satuan SI kecepatan, suhu, dan gaya berturut-turut adalah :

 A. m/s ; °C ; J         

 B. m/s ; K ;  J         

 C. m/s ; ° F ; N

 D. m/s ; K ; N

 E. m/s ; K ; J

10. Cabang Fisika yang mempelajari tentang gerak benda- benda tanpa memperhatikan penyebab gerak benda dinamakan:

A.Etika                   D.Kinematika

B.Mekanika            E.Matematika

C.Genetika


Essay :

1.Siswa mengelilingi lapangan bola kali yang berukuran 80 m X 100 m. Siswa mulai berlari dari salah satu titik sudut lapangan dan kembali ke tempat semula. Hitunglah Jarak dan Perpindahan siswa!

2.besaran turunan dan satuannya!

3.Gerak Melingkar dalam kehidupan sehari-hari

4.Sebuah mobil bergerak pada lintasan lurus dengan kecepatan tetap:

a.72 km/jam

b.60 km/jam

Untuk tiap kecepatan mobil tersebut, hitunglah jarak yang ditempuh mobil setelah melaju 15 menit ! 

5.Seseorang melajukan mobilnya pada kecepatan 30 m/s.Pada kecepatan ini ia menginjak rem dan mobil berhenti 6 s kemudian.Hitung :

a.percepatan

b.jarak tempuh.

 

KACARIBU, 5 Desember 2022

Physics Teacher

AE


NB: Besok sewaktu UJIAN FISIKA

        Kertas BURAM atau Coretan di KUMPUL....

        Tulis NAMA dan Kelas nya.



Jumat, 18 November 2022

LATIHAN GLB DAN GLBB KELAS X.IPA 1

 


Selamat pagi semangat Pagi

Pengunjung dan pembaca setia FISIKA EKA Ku Suka yang hebat

Salam sehat

 

Berhubung ada acara keluarga di Tanjung Morawa, maka kemarin penulis berangkat dari Kacaribu ke Medan dan hari ini Mohon Maaf…..Penulis tidak bisa masuk seperti biasa ke kelas. Untuk itu bahan atau materi di kelas X.IPA.1 adalah :

 

LATIHAN :

1Sebuah mobil bergerak lurus beraturan dengan kecepatan 120 km/jam .

(a).Berapakah jarak yang ditempuh mobil setelah bergerak selama 15 menit !

(b) Berapakah kecepatan mobil pada saat itu!

Penyelesaian ;

Dik:

Dit :

Dij:

 

2.Dari buku PAKET FISIKA Halaman : 170 Nomor 7

Penyelesaian :

Dik:

Dit:

Dij :

 

 

3.Pada awalnya sepeda motor NMAX kecepatannya tetap 40 m/s.Tiba-tiba sepeda motor tersebut direm sehingga mengalami perlambatan 20 m/s2. Hitunglah jarak tempuh NMAX tersebut sampai berhenti

Penyelesaian :

Dik:

Dit:

Dij

 

4.Dari Buku PAKET FISIKA Halaman : 167 No.8

( Soal dan penyelesaian, silahkan di catat dan kerjakan )

 

 

 

 

TG Morawa, 18 November 2022

AE

Physics Teacher

 

NB :

-Kerjakan di buku Catatan

-Di kumpul pada meja teacher di ruang Guru


NMAX di Bengkel CASTROL YAMAHA Kabanjahe

Jumat, 11 November 2022

GLBB UNTUK KELAS X.IPA.1

 


Selamat Pagi Semangat Pagi

Pengunjung dan Pembaca setia FISIKA EKA Ku Suka yang hebat

Salam Sehat

Sesuai anjuran tempat penulis berobat pada hari Senin, 7 November 2022 agar istirahat di rumah sampai hari Jumat untuk pemulihan kesehatan yang disebabkan beberapa hari kena hujan ketika menuju ke Kecamatan Juhar. Hari Rabu penulis mencoba ke Kacaribu dan hari Kamis mencoba lagi sampai ke Kecamatan Juhar. Akibatnya tadi malam menggigil kedinginan, kepala mulai pusing  dan flu kambuh lagi.Karena kemarin pagi hujan-hujan penulis terobos dari Kacaribu sampai Juhar. Pagi ini hujan lagi, tidak berani penulis merobosnya, lebih baik istirahat dan setelah hujan reda rencana ke Tg Morawa saja.

 

Oleh karena itu bahan dan materi hari ini adalah:

 

C.GERAK LURUS BERUBAH BERATURAN ( GLBB )

Halaman : 141

Gerak Lurus Berubah Beraturan ( GLBB) didefinisikan sebagai serak suatu benda pada lintasana garis lurus dengan percepatan tetap (Konstan). Percepatan tetap artinya baik besar maupun arahnya tetap.






Contoh Soal :

Sebuah bola mula-mula dalam keadaan diam pada lantai yang licin, kemudian bola didorong sehingga percepatannya 4 m/s2. Hitunglah kecepatan bola setelah bergerak selama 8 sekon !

Penyelesaian :

Dik : V0 = 0 ( diam )

         a=  4 m/s2

       t= 8 s

Dit : Vt = …..?

Dij :

 

KACARIBU, 11 November 2022

AE

GLB KELAS X.IPA.1 HARI JUMAT

 


Selamat Pagi Semangat Pagi

Pengunjung dan Pembaca setia FISIKA EKA Ku Suka yang hebat

Salam Sehat

Sesuai anjuran tempat penulis berobat pada hari Senin, 7 November 2022 agar istirahat di rumah sampai hari Jumat untuk pemulihan kesehatan yang disebabkan beberapa hari kena hujan ketika menuju ke Kecamatan Juhar. Hari Rabu penulis mencoba ke Kacaribu dan hari Kamis mencoba lagi sampai ke Kecamatan Juhar. Akibatnya tadi malam menggigil kedinginan, kepala mulai pusing  dan flu kambuh lagi.Karena kemarin pagi hujan-hujan penulis terobos dari Kacaribu sampai Juhar. Pagi ini hujan lagi, tidak berani penulis merobosnya, lebih baik istirahat dan setelah hujan reda rencana ke Tg Morawa saja.

 

Oleh karena itu bahan dan materi hari ini adalah:

B.GERAK LURUS BERATURAN ( GLB )

 

Ayo Cek Kemampuan Prasyarat   

Sebelum mempelajari materi Subbab ini kerjakan soal-soal berikut di buku catatan kamu.Jika berhasil mengerjakan dengan baik , kamu akan mudah mempelajari materi berikutnya.

1.Tuliskan definisi gerak lurus

2.Tuliskan besaran-besaran yang berkaitan dengan gerak Lurus.

3.Nyatakan dalam m/s :

a.36 km/jam

b.45 km/jam

( Kerjakan di buku catatan )

 

Gerak Lurus Beraturan (GLB) di definisikan sebagai gerak suatu benda dengan kecepatan tetap(konstan). Kecepatan tetap artinya baik besar maupun arahnya tetap. Kecepatan benda tetap sehingga kata “kecepatan” dapat diganti dengan “kelajuan “. Dengan demikian , kita juga dapat mendefinisikan gerak lurus beratutan sebagai gerak suatu benda pada lintasan lurus dengan kelajuan tetap.

Hubungan antara Jarak tempuh terhadap kecepatan pada Gerak Lurus Beraturan ( GLB ) dapat ditulis :

S = v . t

Keterangan :

S=jarak yang ditempuh ( m )

v=kecepatan benda ( m/s )

t=waktu yang diperlukan (s)

 

CONTOH SOAL

Seorang pelari mampu berlari dengan kecepatan tetap 18 km/jam dalam waktu 10 menit. Hitunglah jarak yang ditempuh dalam selang waktu tersebut !

Penyelesaian :

Dik: v= 18 km/jam = 18 000 m/3600 s = 5 m/s

        1 jam = 3600 sekon

        t= 10 menit = 10 X 60 sekon = 600 s

Dit:S= …….?

Dij:  S = v.t

           = 5 . 600

           = 3000 meter atau 3 km

 

LATIHAN :

1.Sebuah sepeda motor NMAX menempuh jarak 120 km dalam waktu 2 jam, kemudian berbalik arah dan menenpuh jarak 30 km dalam waktu 30 menit.Hitunglah :

a.perpindahan

b.jarak

c.kelajuan

Penyelesaian :

Dik:

Dit:

Dij :

2.Sebuah mobil SEBAYANG bergerak dengan kecepatan 60 km/jam selama 2,5 menit, maka jarak yang ditempuh oleh mobil tersebut adalah :

A.0,419 km

B.2,5 km

C.24 km

D.25 km

E.150 km

Penyelesaian :

Dik:

Dit :

Dij :

 

3.Sebuah mobil bergerak dengan kecepatan tetap, sehingga menempuh jarak 60 km dalam waktu 30 menit. Hitunglah kecepatan mobil dan waktu untuk menempuh jarak 1200 km !

Penyelesaian :

Dik:

Dit :

Dij:

 

4.Sebuah mobil bergerak lurus beraturan dengan kecepatan 120 km/jam .

(a).Berapakah jarak yang ditempuh mobil setelah bergerak selama 15 menit !

(b)Berapakah kecepatan mobil pada saat itu!

Penyelesaian ;

Dik:

Dit :

Dij:

 

 

 

KACARIBU, 11 November 2022

Phyisic Teacher

AE

 

REFLEKSI

Untuk mengukur pemahaman Anda pada GLB , isilah tabel berikut ini.

Berilah tanda (ᴠ ) pada kolom tidak, kurang atau ya sesuai dengan yang Anda rasakan.

JANGAN ADA DUSTA DIANTARA KITA…!

 

No

Aspek yang di ukur

Tidak

Kurang

Ya

1

Saya sudah mengetahui pengertian Jarak

 

 

 

2

Saya sudah mengetahui pengertian Perpindahan

 

 

 

3

Saya sudah mengetahui pengertian Gerak

 

 

 

4

Saya bisa menyebutkan perbedaan Antara jarak

 

 

 

 

Dan perpindahan

 

 

 

5.

Saya bisa menyebutkan perbedaan Antara laju

 

 

 

 

Dan Perpindahan

 

 

 

 

6

Saya sudah mengetahui definisi GLB

 

 

 

7

Saya bisa menyebutkan besaran-besaran pada

 

 

 

 

Gerak Lurus Beraturan

 

 

 

8

Saya bisa menghitung besaran-besaran pada

 

 

 

 

Gerak Lurus Beraturan ( GLB )

 

 

 

9

Sayan mencoba soal-soal GLB di internet

 

 

 

10

Saya bisa menyebutkan contoh-contoh GLB

 

 

 

 

Dalam kehidupan sehari-hari

 

 

 

 

( Yang ini juga mohon ditulis di buku Catatan )