FISIKA EKA Ku Suka: Artikel Pendidikan

ACTION KE-2 Di Serdang Bedagai

Workshop SAGUSABLOG Live Ke-2 di Sumatera Utara

SAGUSABLOG LIVE IGI Karo

Kabanjahe,26 Januari 2018.

SAGUSABLOG Live SERDANG BEDAGAI

Sei Rampah, 29 April 2018

BLOG FISIKA EKA Ku Suka

Blog ini merupakan hasil Workshop Online SAGUSABLOG Gel ke 4 Des 2016

ACTION ke-3 SAGUSABLOG Live Deli Serdang

Lubuk Pakam, 20 Januari 2019

SAGUSAMPE Deli Serdang

TG Morawa, 16 Desember 2018

Workshop Satu Guru Satu Buku

Medan, 26-27 Agustus 2017

MENTOR Kelas 18-J

Mengenal Mentor yang Mulai Fenomenal

Tampilkan postingan dengan label Artikel Pendidikan. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label Artikel Pendidikan. Tampilkan semua postingan

Kamis, 25 April 2019

SHARING PKN KELAS VI DENGAN APLIKASI MEDIA SOSIAL WHATSAPP



Selamat malam semangat pagi
Pengunjung dan pembaca setia FISIKA EKA Ku Suka yang hebat,

Ketika santai duduk-duduk di kedai kopi penulis mendadak mendapat chatt WhatsApp dari putri penulis yang masih bersekolah di kelas VI SD. Dan ternyata meminta bantuan mencarikan jawaban dari tugas disekolahnya.

Langkah awal penulis menganjurkan dicoba terlebih dahulu secara mandiri sambil menunggu kembali dari kedai kopi penulis. Karena laptop di rumah tempat tinggal penulis. Kebetulan penulis sedang berada di luar kota, tempat tugas penulis.
Biasanya penulis sharing dengan peserta Workshop Online SAGUSABLOG dengan aplikasi Telegram. Ada rasa kurang nyaman dan enak kalau putri sendiri mengaharap jawaban dari penulis, penulis belum atau tidak men sharing tentang PKN.

Segera penulis mencoba sharing tentang tugas putri penulis tersebut melalui aplikasi media sosial WhatsApp :

1.Tuliskan 5 cara melestarikan budaya daerah yang bisa dilakukan siswa.
Jawaban :
a. Meningkatkan Kompetensi Budaya
Belajar yang rajin di sekolah untuk meningkatkan kompetensi diri sehubungan dengan budaya tentu menjadi jalan terbaik untuk bisa melestarikan budaya Indonesia, dengan belajar, remaja akan mengenal lebih dalam sekaligus menanamkan rasa cinta.

b. Aktif Kegiatan Budaya
Remaja wajib tetap aktif ikut serta dalam kegiatan kemasyarakatan, misalnya gotong royong mengadakan acara budaya di hari hari tertentu seperti hari kemerdekaan yang uumnya diadakan acara budaya, hal ini sekaligus memperkenalkan kepada remaja lainnya.

c. Sopan Santun
Melihat remaja banyak menggunakan bahasa modern yang bahkan alay tentu terdengar miris ya sobat, padahal dalam kehidupan masyarakat Jawa, bahasa kromo/ alus harus tetap digunakan, apalagi dalam berbicara dengan orang yang lebih tua, sebab itu hal tersebut harus dibiasakan.

d. Mengenal Seni dan Lagu Daerah
Remaja harus turut aktif menjaga kesenian daerah dan lagu lagu daerah dengan mengajarkannya kepada adik adiknya ketika sedang bermain bersama sehingga tidak hanya lagu modern saja yang dikenal namun juga belajar mengenal lagu budaya beserta makna indahnya.

e. Menerapkan Budaya dalam Pergaulan
Berperilaku santun dalam pergaulan sehari-hari adlalah salah satu peran penting yang bisa dilakukan remaja untuk melestarikan budaya Indonesia, tak perlu meniru bagaimana cara remaja dari luar bergaul, tentu jauh lebih baik jika remaja memiliki jati diri sendiri sehingga memiliki ciri khas dan keunikan.

2.Salah satu NKRI dengan menaati peraturan, Apakah yang terjadi jika setiap siswa tidak melakukan kewajiban!
Jawaban :
a.Siswa tidak mengerjakan PR, berarti tidak bertanggung jawab dan dapat mengganggu program guru bidang study
b.Siswa tidak menjaga nama baik sekolah, maka nama sekolah akan tercemar atau tidak baik.
c.Siswa tidak membayar sumbangan ke sekolah, sehingga dapat mengganggu program-program sekolah.
d.Siswa tidak mematuhi tata tertib sekolah, maka akan terjadi gangguan-gangguan dalam proses belajar mengajar.

3.Tuliskan perilaku yang mencerminkan sila yang berlambangkan pohon beringin.
Jawaban :
a.belajar bersama
b.Bermain bersama
3.Tidak mementingkan diri sendiri atau egois.
4.Tidak mengganggu dan bertengkar dengan teman
5.Tidak sombong.


Juhar, KARO 25 April 2019

Kamis, 11 April 2019

MENYIMAK SHAREGRAM SAMISANOV KAMIS MANIS





Ardi Kusnadi, [11.04.19 13:06]
Assalamualaikum

Salam sejahtera, izin share admin..

Salam Hormat bagi seluruh Bapak/Ibu guru hebat di seluruh tanah air

Pendaftaran kegiatan pembaTIK 2019 akan segera berakhir pada tanggal 18 April 2019

Melanjutkan pertemuan sebelumnya, pada kesempatan kali ini kita akan mengenal lebih dekat Duta Rumah Belajar Terbaik 2018 yaitu Pak Deni Ranoptri..

Berikut sekilas tentang beliau :
Nama Deni Ranoptri (Duta Rumah Belajar terbaik tahun 2018) telah dikenal luas oleh para guru pencinta blog pendidikan. Aktif mengajar sejak tahun 2011, saat ini Deni mengabdi sebagai guru kelas 5 di SD Nawin Hilir, Tabalong, Kalimantan Selatan. Segudang prestasi telah diraihnya, antara lain sebagai penerima penghargaan Anugerah Peduli Pendidikan tahun 2015 kategori Blogger dari Kemendikbud, juga berbagai penghargaan dalam pembuatan bahan ajar dan website sekolah di tingkat kabupaten Tabalong dan provinsi Kalimantan Selatan, sehingga Ia dinobatkan sebagai pegiat IT dalam bidang Pendidikan oleh pemerintah daerahnya. Pada tahun 2018, Deni mengikuti seleksi Duta Rumah Belajar yang diselenggarakan oleh Pustekkom Kemendikbud dan sukses terpilih menjadi Duta Rumah Belajar Terbaik.

Nah, untuk tau lebih jauh dan ingin mengetahui tips-tips sukses menjadi Duta Rumah Belajar, mari bergabung bersama kami di Sharegram ke-5 SAMISANOV, hari Kamis, 11 April 2019, Pukul 19:15 - 21:00 WIB di http://bit.ly/SAMISANOV

Jangan lewatkan kesempatan yang berharga ini untuk dapat menerapkan pembelajaran 4.0 bersama Rumah Belajar-Pustekkom

Salam INOVASI

Ardi Kusnadi, [11.04.19 19:38]
πŸ“Š πŸ₯‡πŸ₯‡πŸŽ—DAFTAR HADIR SHAREGRAM KE-6πŸŽ—πŸ₯‡πŸ₯‡

 πŸ“šSAMISANOV (Satu Minggu Satu Inovasi)πŸ“š
 
πŸ”ΈπŸ”ΈπŸ”ΈπŸ”ΈπŸ”ΈπŸ”ΈπŸ”ΈπŸ”ΈπŸ”ΈπŸ”ΈπŸ”Έ
πŸ”ΉπŸ”ΉπŸ”ΉπŸ”ΉπŸ”ΉπŸ”ΉπŸ”ΉπŸ”ΉπŸ”ΉπŸ”ΉπŸ”Ή
                       Materi:
πŸ”…⚛️DUTA RUMAH BELAJAR ⚛️πŸ”…


                 πŸ‘¨πŸ’»Pemateri :
DENI RANOPTRI, S.Pd.

                    πŸ‘©πŸ’»Host :
      ✨SRI PUJI RAHAYU, S.Pd. ✨

πŸ—’ Kamis,  11 April 2019

πŸ•£ 19.15 - 21.00 wib
πŸ”ΈπŸ”ΈπŸ”ΈπŸ”ΈπŸ”ΈπŸ”ΈπŸ”ΈπŸ”ΈπŸ”ΈπŸ”ΈπŸ”Έ
πŸ”ΉπŸ”ΉπŸ”ΉπŸ”ΉπŸ”ΉπŸ”ΉπŸ”ΉπŸ”ΉπŸ”ΉπŸ”ΉπŸ”Ή

Silahkan klik saya hadir pada kotak dibagian bawahπŸ‘‡


         πŸ’TerimakasihπŸ’

πŸ”†πŸ”… Saya Hadir πŸ”…πŸ”† (100%)
├ Ardi Kusnadi
├ HADI WR
├ Mukhlis Nasution Mukhlis
├ sri puji rahayu
├ NeniπŸ’«
├ Dyah Ayu Woro Wirateh
├ Lim Mery
├ S. Ike Wahyuni
├ R@1N
├ Lidia Pangaribuan
├ Ajidar Arifin
├ Isfahani
├ Dewi Setiawati
├ Deuis srihidayati
├ Tri Goesema Putra
├ Fisesta
├ Arlies Subiastuti
├ Aznina
├ Rindi Aziz
├ nurmiani sinaga
├ Tri Prasetyo Aji
├ Abdul Munir Kendal PTK
├ Pak Ay@t
πŸ’žΞ²Ξ±∂яïΡα SΠ½Γ―Ξ΅ΰΈ—Ξ±πŸ’ž
├ Niati Saja
├ Teguh S
├ Arga Reza
├ Umbu Oskar Tamu Ama
├ Euis Nela
├ Rosiman Al Andros
├ Lilik Sutiyani
├ Nani Oviani
├ Erna Ratnasari
├ Erna SMK N Gantiwarno
├ Surya Night
├ Missdariyani
├ Robani
├ Roma Jamilah
├ Mutiara Meliana Panjaitan
├ Agus Istanto
├ Fithriani Kholillah
├ Uswatun Hasanah
├ Farida Hanum
├ Nur Khasanah
├ Susilo Dwi Rahayu
├ Ridda gusnita
├ HERLINA YULI ASTUTI
├ Lia Hizriani Rivaie
├ eni rulita
├ Arfiyadi
├ Abdi EKA Tarigan
├ Santi HY
├ Laila Lubis
└ Khofifatun Nikmah

54 πŸ‘₯
Best Deny, [11.04.19 19:39]
Duta Rumah Belajar merupakan perpanjangan tangan dari Pustekkom Kemendikbud dalam melakukan penegmbangan dan pendayagunaan teknologi, informasi, dan komunikasi (TIK) untuk pembelajaran di masing-masing provinsinya terutama Portal Pembelajaran GRATIS  dari pemerintah yaitu Rumah Belajar (belajar.kemdikbud.go.id)

Best Deny, [11.04.19 19:41]
namanya perpanjangan tangan tentunya sangat Istimewa..dalam konten2 produk pustekkom mnsosialisasikan

Best Deny, [11.04.19 19:41]
kira bgitu garis besarnya seorang duta

Best Deny, [11.04.19 19:42]
Lalu apa manfaat menjadi
DUTA RUMAH BELAJAR...? ada yg dah dftr belum nih dsini

Best Deny, [11.04.19 19:43]
jgn panggil master ah..saya masih mister

Best Deny, [11.04.19 19:43]
ini dia sdkit saya ceritakan manfaatnya Menjadi wajah perwakilan pemanfaatan TIK untuk pendidikan dan kebudayaan, terutama Rumah Belajar

Berkesempatan mengikuti bimbingan teknis pengembangan bahan ajar berbasis TIK baik di pusat maupun daerah

Berkesempatan dilibatkan pada acara dan
kegiatan pemanfaatan TIK untuk pendidikan
dan kebudayaan baik di pusat maupun daerah

Bertemu dan bertukar wawasan dengan
guru-guru berprestasi dari seluruh
provinsi di Indonesia

Best Deny, [11.04.19 19:45]
kayaknya gk nyaman saya host yg cantik..kalau sayapaparkan yg lain sangt antusias skali..pakah kita open tanya jwab saja smbil jlskan..mohon ijinnya

Best Deny, [11.04.19 19:52]
sama halnya yg lain..namun apa yg saya lakukan saat lalu..

Best Deny, [11.04.19 19:53]
ada sdkit bedanya

Best Deny, [11.04.19 19:53]
selain sosialisasi ttg rumah bljr...mngdakan pltihan dgn jumlah yg besar

Best Deny, [11.04.19 19:53]
aktif mnjelaskan ttg fitur rumah belajar baik scara online dan offline

Best Deny, [11.04.19 19:54]
juga rajin berpromosi di dunia maya..dengan cara promosi yg unik dan kreatif

Best Deny, [11.04.19 19:55]
sperti tuh bnyak tuh video2 animasi keren saya liht..mnfaatkan sbgai media promosi..kan level kreasi nanti ada dlewati

Best Deny, [11.04.19 19:55]
atau mau promosi dari testimoni

Best Deny, [11.04.19 19:55]
guru

Best Deny, [11.04.19 19:55]
siswa

Best Deny, [11.04.19 19:55]
di video kan atau bntuk graphikl

Best Deny, [11.04.19 19:56]
baik itu di fb

Best Deny, [11.04.19 19:56]
youtube

Best Deny, [11.04.19 19:56]
instagram

Best Deny, [11.04.19 19:56]
twitter

Best Deny, [11.04.19 19:56]
dsb

Best Deny, [11.04.19 19:56]
jgn lupa kasih hastag

Best Deny, [11.04.19 19:56]
yg dtentukan

Best Deny, [11.04.19 19:56]
karena kalau gk di hastag

Best Deny, [11.04.19 19:58]
dan jgn pernah berpikir bhwa yg terbaik adalah yg paling hebat..karena pada intinya smua duta itu hebat..masing2 punya klebihan...

Best Deny, [11.04.19 19:58]
hanya saja saat itu pnilaian pada kriteria tertentu

Best Deny, [11.04.19 19:59]
oke saya kira itu yah..saya harap samisanov ini kdepan pas level 3 kita bljr maina motion graphik...jadi bisa bkin video pmbljran...itu jawaban saya untuk tips dari saya

Best Deny, [11.04.19 20:00]
pastinya guru S1..kalau kompetensi harus guru mapel TIK...nguasai full TIK...gk juga

Best Deny, [11.04.19 20:01]
kadang kala org itu jago kalau praktek namun saat bicara

Best Deny, [11.04.19 20:01]
dia tak bisa

Best Deny, [11.04.19 20:01]
untuk jlskan

Best Deny, [11.04.19 20:09]
Tanya: Apa yang membuat Anda pertama kalinya tertarik mengikuti Rumah Belajar?....yah salah satunya ini milik Kemdikbud yg notabene orang2 Pendidikan, yang kedua gratis,,dan memang ini diperuntukkan bagi pndidikan di Indonesia..sisi lain kita bisa mnyumbngkan konten..

Best Deny, [11.04.19 20:30]
tips saya..biasanya jadikan contoh guru snior yg aktif, dan bisa seusia mreka....untuk diajak bljr bersama...karena kadang kala kalau yg muda ajarin yg tua..ada rasa sdkit gimana gitu bagi mreka..saya akui gk smuanya sih..namun mrasa snior ini hal manusiawi..jadi saya ajak dan jadikan contoh yg seusia mreka memnafaatkan rumah bljar...dan mreka di ajak bljar..ini perlu pndekatn

Best Deny, [11.04.19 21:00]
Nah Ibu Uswatun Hasanah, [11.04.19 20:48]
Pak @best_deny moment apa yg paling mengesankan sepanjang mengikuti kegiatan ini... #yang memorable, yg lucu, dsb...😁
? ada bu..dulu di Rembuk Nasional Pendidikan 2019 ..saya terasa Pede dsruh bicara diundang bangga saya kira yg saya hadapi guru..namun setlah smapi jakarta...yg saya hadapi Mendikbud dan kepala daerah seluruh Indonesia...langsung down mental saya mndengar...namun demikian Pustekkom slalu kasih smngt dikenal lbh awal ama kepala pustekkom...di support agar gk gugup2 amat..karena yg dihadapan ini jauh berada diatas level saya sgalnya...alhamdulillah sdkit kurang gugup namun hanya nerves sampai pulang krumah gk enak makan wkwkw

Best Deny, [11.04.19 21:01]
Susilo Dwi Rahayu, [11.04.19 20:50]
bagaimana tips utuk guru" di daerah 3 T agar bisa bersaing n bisa jadi duta terbaik? Terimakasih. saya ini guru masuk wilahay 3T.. malahan 4T bu...ada ujungnya tertampan wkwkw...becanda...kbetulan yg ibu tanyakan ini guru wilayah tsb

Best Deny, [11.04.19 21:02]
tips saya dalam sosialiasi saya gunakan kkg diarea ada sinyal..saya korrdinasi dengan kawan2 guru yg bisa koneksi internet..tak smuanya pastinya karena kbnyakn pakai antena yg bisa..

Best Deny, [11.04.19 21:02]
kemudian

Best Deny, [11.04.19 21:03]
saya buat kelas maya terbuka...anatar rekan2 guru dan siswa yg bisa akses internet...jadi tak hanya kelas skolah saya...nmun demikian mnjawab pnerapan dengan cara yg khas..

Best Deny, [11.04.19 21:04]
model yg saya gunakan flipped classroom

Best Deny, [11.04.19 21:17]
Bunda Farida Hanum, [11.04.19 21:00]
adakah ketentuan yg baku dlm pmbuatn video pmbljr? ada nanti di kelas daring yg kita ikuti ada ktentuannya

Jumat, 08 Maret 2019

LATIHAN FISIKA LIBURAN DUA PEKAN




Selamat malam Semangat pagi
Pengunjung dan pembaca setia FISIKA EKA Ku Suka yang hebat,

Mulai hari ini, Jumat 8 Maret 2019 kelas XII  di SMA Negeri 1 Juhar Kabupaten Karo mengikuti Ujian Sekolah.Kelas X dan Kelas XI tidak masuk sekolah, akan tetapi belajar di rumah.

Nah, supaya belajarnya ter arah dan bermakna maka Bidang study FISIKA membuat materi Latihan dengan Pokok Bahasan  :
 KALOR & PEMUAIAN.

Berikut selengkapnya tugas-tugas selama belajar di rumah.

1.Tuliskanlah perbedaan suhu dengan Kalor!

2.Tuliskanlah pengertian Kalor jenis zat!

3.Tuliskanlah arti istilah-istilah berikut :
a.menguap
b.membeku
c.menyublim

4.Tuliskanlah 3 cara perpindahan Kalor!

5.Mengapa memakai selimut dapat menghangatkan tubuh Anda dimalam yang dngin ?

6.Mengapa pakaian berwarna hitam lebih cepat kering dibanding pakaian berwarna putih ?

7.Mengapa permukaan dalam termos mengkilat ? Mengapa di antara kedua dindingnya terdapat ruang vakum ?

8.Pengukuran suhu suatu termometer A titik bekunya 40 A dan titik didih air 24O  A bila  suatu benda diukur dengan termometer Celcius bersuhu 50 C maka berapakah suhu ini jika diukur dengan termometer A ......?

9.Termometer Fahrenheit menunjukkan skala empat kali angka yang ditunjukkan oleh termometer Celcius. Suhu benda tersebut menurut Fahrenheit dan Celcius berturut-turut adalah :
A.200  F dan  50  C
B.160  F dan 40  C
C.120  F dan 30  C
D.100  F  dan 25 C
E.58   F dan 14,5  C

10.

Kamis, 06 Desember 2018

RENCANA SOAL ULANGAN UMUM SEMESTER GANJIL KELAS X.IPA




ULANGAN UMUM SMA NEGERI 1 JUHAR
SEMESTER GANJIL TP.2017/2018
Mata Pelajaran   : Fisika                                                 Hari/Tgl :
Kelas                  : X .IPA                                                 Waktu   :


1.Ilmu yang mempelajari sifat dan gejala pada benda benda di alam dinamakan :
   A.Matematika                                            D.Biologi
   B.Kimia                                                      E.Ekonomi
   C.Fisika

2. Kegiatan membandingkan nilai suatu besaran dengan besaran lain yang ditetapkan sebagai satuan dinamakan :
    A. chatting                                                   D.Pengukuran
    B. Browsing                                                 E.Scaning
    C. Googling

3. Berikut ini yang bukan merupakan alat-alat ukur panjang adalah :
    A.meteran/pita meter                               D.mikrometer sekrup
    B.penggaris                                                  E.neraca
    C.jangka sorong

4. Kelompok BesaranTurunan adalah :
    A.luas, suhu,berat                                        D.panjang, tekanan, usaha
    B.volume, gaya,panjang                              E.daya, energi, massajenis
   C.massa, waktu, arus listrik

5.Manakah diantara besaran berikut yang bukan besaran vektor !
   A. tekanan                                                    D.suhu
   B. percepatan                                               E.daya
   C. usaha       
              
6. Besaran yang mempunyai dimensi  yang sama dengan energi potensial adalah :
    A. Percepatan                                             D. Kecepatan
    B. Gaya                                                      E. Daya
   C. Usaha

7.Sebuah besaran mempunyai dimensi L .Maka besaran ini adalah…….
A.massa jenis                                               D.percepatan
B.usaha                                                         E.daya
C.tekanan

8. Satuan-satuan SI kecepatan, suhu, dan gaya berturut-turut adalah :
    A. m/s ; °C ; J                                                D. m/s ; K ; N
    B. m/s ; K ;  J                                                 E. m/s ; K ; J
    C. m/s ; ° F ; N

9. Dua bua gaya (setitik tangkap) saling tegak lurus besarnya masing-masing 3 N dan 4 N. Besar resultan kedua gaya tersebut adalah.....
    A. 1 N                                                           D. 12 N
    B. 5 N                                                           E. 15 N
    C. 7 N

10. Cabang Fisika yang mempelajari tentang gerak benda-benda tanpa memperhatikan penyebab gerak benda dinamakan:
      A.Etika                                                    D.Kinematika
      B.Mekanika                                             E.Matematika
      C.Genetika

11. Panjang  lintasan sebenarnya yang ditempuh oleh suatu benda disebut :
A.perpindahan                                              D.posisi
B.jarak                                                          E.kelajuan
C.kedudukan

12.Gerakan benda yang lintasannya lurus dan kecepatannya tetap disebut :
A.Gerak Lurus Beraturan                           D.Gerak Vertikal ke Bawah
B.Gerak Lurus Berubah Beraturan            E.Gerak Vertikal Ke Atas
C.GerakJatuhBebas

13.Gerakan benda yang dijatuhkan dari ketinggian tertentu tanpa kecepatan awal disebut:
A.Gerak Lurus Beraturan                          D.Gerak Vertikal ke Bawah
B.Gerak Lurus Berubah Beraturan           E.Gerak Vertikal ke Atas
C.GerakJatuh Bebas


14. Alat untuk mengukur kelajuan dinamakan :
 A. Barometer                                             D. Speedometer
 B. Termometer                                          E. Amperemeter
 C. Voltmeter

15.Jika sebuah mobil bergerak dengan kecepatan 60 km/jam selama 2,5 menit, maka jarak yang di tempuh oleh mobil tersebut adalah…..
  A.0,419 km                                                D.25 km
  B.2,5 km                                                     E.150 km
  C.24 km

16.Sebuah mobil bergerak dengan kelajuan 5 m/s dan kemudian direm dengan percepatan tetap. Jika mobil tersebut berhenti setelah menempuh jarak 3 meter, maka berapa lama mobil tersebut akan berhenti….
      A.0,6 sekon                                                        D.3,0 sekon
      B.1,2 sekon                                                         E.4,2 sekon
      C.1,33 sekon

17. Mobil Sebayang berangkat dari keadaan diam dandipercepatmencapailaju 30 m/s dalam 6 sekon.Jarak yang ditempuholehmobiltersebutadalah …..
      A.5 meter                                                            D.180 meter
      B.30 meter                                                          E.360 meter
      C.90 meter

18. Percepatan sebuah benda yang bergerak adalah 0,6 m/s dan perpindahannya bertambah 20 m, maka kecepatannya menjadi :
     A. 2 m/s                                                               D. 6 m/s
     B. 3 m/s                                                               E. 7 m/s
     C. 5 m/s

 19.Gerak suatu benda yang membentuk lintasan berupa lingkaran mengelilingi suatu poros disebut :
A.Gerak Lurus Beraturan                                    D.Gerak Melingkar
B.Gerak Parabola                                                 E.Gerak Lurus Berubah Beraturan
C.Gerak Jatuh Bebas

20.Berikut ini merupakan besaran-besaran yang ada dalam gerak melingkar, kecuali:
A.frekuensi                                                         D.posisi sudut
B.periode                                                            E.Kuat Arus Listrik
C.kecepatan sudut

21.Waktu yang diperlukan oleh benda untuk menempuh satuputaran disebut :
A.frekuensi                                                        D.posisi sudut
B.periode                                                           E.kecepatan linier
C.kecepatan sudut

22.Jumlah putaran dalam waktu satu detik disebut :
A.frekuensi                                                       D.posisi sudut
B.periode                                                          E.kecepatan linier
C.kecepatan sudut

23.Berikut ini adalah contoh-contoh gerak melingkar dalam kehidupan sehari-hari,kecuali:
A.gerakan jarum jam dinding                        D.gerakan baling-baling helikopter
B.pintu rumah yang dibuka                           E.buah kelapa yang jatuh
C.kaca jendela rumah dibuka

24.Sebuah motor listrik berputar pada 960 rpm, maka frekuensi….
      A.960 Hz                                                          D.0,06 Hz
      B.96 Hz                                                             E.9,6 Hz
      C.16 Hz

25.Sebuah benda bergerak melingkar beraturan dengan jari-jari lintasan 50 cm dan melakukan 6 putaran selama 3 menit, maka periodenya…
      A.120 sekon                                                     D.30 sekon
      B.90 sekon                                                        E.3 sekon
      C.60 sekon


26.Sebuah partikel bergerak melingkar beraturan dengan kelajuantetap 6,28 m/s. Apabila jari-jarinya adalah 10 cm makaf rekuensi dan periode adalah :
      A.10 Hz dan 0,1sekon                                     D.10 Hz dan 10 sekon
      B.0,1 Hz dan 10 sekon                                     E.0,1 Hz dan 100 sekon
      C.100 Hz dan 1 sekon

27. Sebuah roda katrol berputar 300 rpm, maka kecepatan linier sebuah partikel yang terletak 150 mm dari titik pusat (sumbu ) adalah....
      A. 0,5 Ο€ m/s                                                      D. 2  Ο€ m/s
      B. Ο€ m/s                                                            E. 2,5 Ο€ m/s
     C. 1,5 Ο€ m/s


28.Cabang Fisika yang mempelajar itentanggerak benda-benda dengan memperhitungkan penyebab gerak dinamakan :
A.Statistika                                                           D.Etika
B.Kinematika                                                        E.Matematika
C.Mekanika

29.Tarikan atau dorongan pada suatu benda dan dihasilkan dari interaksi benda dengan benda-benda lainnya disebut :
A.Usaha                                                                D.Energi
B.Gaya                                                                  E.Tekanan
C.Daya

30.Benda cenderung mempertahankan keadaan geraknya yaitu diam atau bergerak lurus beraturan. Pernyataan ini dikenal dengan :
A.Hukum I Newton                                                D.Hukum Archimedes
B.Hukum II Newton                                               E.Hukum Pascal
C.Hukum II Newton

31.Ukuran banyaknya zat yang dimiliki oleh suatu benda dinamakan :
A.Gaya                                                                     D.Tekanan
B.Massa                                                                   E.Daya
C.Berat

32.Percepatan yang dialamibendaberbandinglurusdenganresultangaya yang bekerja dan berbanding terbalik dengan massa benda. Secara matematis ditulis :
 A.F = m.a                                                              D.w = m.g
B.m = F.a                                                               E.g = w.m
C.a =F.m

33.Sebuah bendapada saat t = 0 detik bergerak dengan kecepatan 50 m/det. Jika resultan gaya-gaya yang bekerja pada benda sama dengan nol, maka kecepatan benda tersebut setelah bergerak selama 10 detik adalah …..
      A.5000 m/det                                                        D.25 m/det
      B.500 m/det                                                           E.5 m/det
      C.50 m/det

34.Sebuah benda bermassa 5 kg bergerak pada bidang datar yang licin dengan kecepatan 8 m/s dan bertambah menjadi 10 m/s.Setelah menempuh jarak 10 m. Besar gaya mendatar yang menyebabkan pertambahan kecepatan benda tersebut adalah….
       A.12 N                                                                  D.8 N
       B.10 N                                                                  E.6 N
       C.9 N

35.Sebuahbendabermassa 6 kg bergerakpadabidangdatar yang licin, kecepatanbendaberkurangdari 25 m/detmenjadi 9 m/detsetelahbergerakselama 4 detik. Besardanarahgayamendatar yang bekerjapadabendaadalah ….
     A.12 N searah dengan arah gerak
     B.12 N berlawanan dengan arahgerak benda
     C.24 N searah denganarah gerakbenda
     D.24 N berlawanan dengan  arahgerakbenda

     E.16 N berlawanan dengan arahgerakbenda