FISIKA EKA Ku Suka

ACTION KE-2 Di Serdang Bedagai

Workshop SAGUSABLOG Live Ke-2 di Sumatera Utara

SAGUSABLOG LIVE IGI Karo

Kabanjahe,26 Januari 2018.

SAGUSABLOG Live SERDANG BEDAGAI

Sei Rampah, 29 April 2018

BLOG FISIKA EKA Ku Suka

Blog ini merupakan hasil Workshop Online SAGUSABLOG Gel ke 4 Des 2016

ACTION ke-3 SAGUSABLOG Live Deli Serdang

Lubuk Pakam, 20 Januari 2019

SAGUSAMPE Deli Serdang

TG Morawa, 16 Desember 2018

Workshop Satu Guru Satu Buku

Medan, 26-27 Agustus 2017

MENTOR Kelas 18-J

Mengenal Mentor yang Mulai Fenomenal

Kamis, 25 April 2019

SHARING PKN KELAS VI DENGAN APLIKASI MEDIA SOSIAL WHATSAPP



Selamat malam semangat pagi
Pengunjung dan pembaca setia FISIKA EKA Ku Suka yang hebat,

Ketika santai duduk-duduk di kedai kopi penulis mendadak mendapat chatt WhatsApp dari putri penulis yang masih bersekolah di kelas VI SD. Dan ternyata meminta bantuan mencarikan jawaban dari tugas disekolahnya.

Langkah awal penulis menganjurkan dicoba terlebih dahulu secara mandiri sambil menunggu kembali dari kedai kopi penulis. Karena laptop di rumah tempat tinggal penulis. Kebetulan penulis sedang berada di luar kota, tempat tugas penulis.
Biasanya penulis sharing dengan peserta Workshop Online SAGUSABLOG dengan aplikasi Telegram. Ada rasa kurang nyaman dan enak kalau putri sendiri mengaharap jawaban dari penulis, penulis belum atau tidak men sharing tentang PKN.

Segera penulis mencoba sharing tentang tugas putri penulis tersebut melalui aplikasi media sosial WhatsApp :

1.Tuliskan 5 cara melestarikan budaya daerah yang bisa dilakukan siswa.
Jawaban :
a. Meningkatkan Kompetensi Budaya
Belajar yang rajin di sekolah untuk meningkatkan kompetensi diri sehubungan dengan budaya tentu menjadi jalan terbaik untuk bisa melestarikan budaya Indonesia, dengan belajar, remaja akan mengenal lebih dalam sekaligus menanamkan rasa cinta.

b. Aktif Kegiatan Budaya
Remaja wajib tetap aktif ikut serta dalam kegiatan kemasyarakatan, misalnya gotong royong mengadakan acara budaya di hari hari tertentu seperti hari kemerdekaan yang uumnya diadakan acara budaya, hal ini sekaligus memperkenalkan kepada remaja lainnya.

c. Sopan Santun
Melihat remaja banyak menggunakan bahasa modern yang bahkan alay tentu terdengar miris ya sobat, padahal dalam kehidupan masyarakat Jawa, bahasa kromo/ alus harus tetap digunakan, apalagi dalam berbicara dengan orang yang lebih tua, sebab itu hal tersebut harus dibiasakan.

d. Mengenal Seni dan Lagu Daerah
Remaja harus turut aktif menjaga kesenian daerah dan lagu lagu daerah dengan mengajarkannya kepada adik adiknya ketika sedang bermain bersama sehingga tidak hanya lagu modern saja yang dikenal namun juga belajar mengenal lagu budaya beserta makna indahnya.

e. Menerapkan Budaya dalam Pergaulan
Berperilaku santun dalam pergaulan sehari-hari adlalah salah satu peran penting yang bisa dilakukan remaja untuk melestarikan budaya Indonesia, tak perlu meniru bagaimana cara remaja dari luar bergaul, tentu jauh lebih baik jika remaja memiliki jati diri sendiri sehingga memiliki ciri khas dan keunikan.

2.Salah satu NKRI dengan menaati peraturan, Apakah yang terjadi jika setiap siswa tidak melakukan kewajiban!
Jawaban :
a.Siswa tidak mengerjakan PR, berarti tidak bertanggung jawab dan dapat mengganggu program guru bidang study
b.Siswa tidak menjaga nama baik sekolah, maka nama sekolah akan tercemar atau tidak baik.
c.Siswa tidak membayar sumbangan ke sekolah, sehingga dapat mengganggu program-program sekolah.
d.Siswa tidak mematuhi tata tertib sekolah, maka akan terjadi gangguan-gangguan dalam proses belajar mengajar.

3.Tuliskan perilaku yang mencerminkan sila yang berlambangkan pohon beringin.
Jawaban :
a.belajar bersama
b.Bermain bersama
3.Tidak mementingkan diri sendiri atau egois.
4.Tidak mengganggu dan bertengkar dengan teman
5.Tidak sombong.


Juhar, KARO 25 April 2019

Kamis, 11 April 2019

MENYIMAK SHAREGRAM SAMISANOV KAMIS MANIS





Ardi Kusnadi, [11.04.19 13:06]
Assalamualaikum

Salam sejahtera, izin share admin..

Salam Hormat bagi seluruh Bapak/Ibu guru hebat di seluruh tanah air

Pendaftaran kegiatan pembaTIK 2019 akan segera berakhir pada tanggal 18 April 2019

Melanjutkan pertemuan sebelumnya, pada kesempatan kali ini kita akan mengenal lebih dekat Duta Rumah Belajar Terbaik 2018 yaitu Pak Deni Ranoptri..

Berikut sekilas tentang beliau :
Nama Deni Ranoptri (Duta Rumah Belajar terbaik tahun 2018) telah dikenal luas oleh para guru pencinta blog pendidikan. Aktif mengajar sejak tahun 2011, saat ini Deni mengabdi sebagai guru kelas 5 di SD Nawin Hilir, Tabalong, Kalimantan Selatan. Segudang prestasi telah diraihnya, antara lain sebagai penerima penghargaan Anugerah Peduli Pendidikan tahun 2015 kategori Blogger dari Kemendikbud, juga berbagai penghargaan dalam pembuatan bahan ajar dan website sekolah di tingkat kabupaten Tabalong dan provinsi Kalimantan Selatan, sehingga Ia dinobatkan sebagai pegiat IT dalam bidang Pendidikan oleh pemerintah daerahnya. Pada tahun 2018, Deni mengikuti seleksi Duta Rumah Belajar yang diselenggarakan oleh Pustekkom Kemendikbud dan sukses terpilih menjadi Duta Rumah Belajar Terbaik.

Nah, untuk tau lebih jauh dan ingin mengetahui tips-tips sukses menjadi Duta Rumah Belajar, mari bergabung bersama kami di Sharegram ke-5 SAMISANOV, hari Kamis, 11 April 2019, Pukul 19:15 - 21:00 WIB di http://bit.ly/SAMISANOV

Jangan lewatkan kesempatan yang berharga ini untuk dapat menerapkan pembelajaran 4.0 bersama Rumah Belajar-Pustekkom

Salam INOVASI

Ardi Kusnadi, [11.04.19 19:38]
πŸ“Š πŸ₯‡πŸ₯‡πŸŽ—DAFTAR HADIR SHAREGRAM KE-6πŸŽ—πŸ₯‡πŸ₯‡

 πŸ“šSAMISANOV (Satu Minggu Satu Inovasi)πŸ“š
 
πŸ”ΈπŸ”ΈπŸ”ΈπŸ”ΈπŸ”ΈπŸ”ΈπŸ”ΈπŸ”ΈπŸ”ΈπŸ”ΈπŸ”Έ
πŸ”ΉπŸ”ΉπŸ”ΉπŸ”ΉπŸ”ΉπŸ”ΉπŸ”ΉπŸ”ΉπŸ”ΉπŸ”ΉπŸ”Ή
                       Materi:
πŸ”…⚛️DUTA RUMAH BELAJAR ⚛️πŸ”…


                 πŸ‘¨πŸ’»Pemateri :
DENI RANOPTRI, S.Pd.

                    πŸ‘©πŸ’»Host :
      ✨SRI PUJI RAHAYU, S.Pd. ✨

πŸ—’ Kamis,  11 April 2019

πŸ•£ 19.15 - 21.00 wib
πŸ”ΈπŸ”ΈπŸ”ΈπŸ”ΈπŸ”ΈπŸ”ΈπŸ”ΈπŸ”ΈπŸ”ΈπŸ”ΈπŸ”Έ
πŸ”ΉπŸ”ΉπŸ”ΉπŸ”ΉπŸ”ΉπŸ”ΉπŸ”ΉπŸ”ΉπŸ”ΉπŸ”ΉπŸ”Ή

Silahkan klik saya hadir pada kotak dibagian bawahπŸ‘‡


         πŸ’TerimakasihπŸ’

πŸ”†πŸ”… Saya Hadir πŸ”…πŸ”† (100%)
├ Ardi Kusnadi
├ HADI WR
├ Mukhlis Nasution Mukhlis
├ sri puji rahayu
├ NeniπŸ’«
├ Dyah Ayu Woro Wirateh
├ Lim Mery
├ S. Ike Wahyuni
├ R@1N
├ Lidia Pangaribuan
├ Ajidar Arifin
├ Isfahani
├ Dewi Setiawati
├ Deuis srihidayati
├ Tri Goesema Putra
├ Fisesta
├ Arlies Subiastuti
├ Aznina
├ Rindi Aziz
├ nurmiani sinaga
├ Tri Prasetyo Aji
├ Abdul Munir Kendal PTK
├ Pak Ay@t
πŸ’žΞ²Ξ±∂яïΡα SΠ½Γ―Ξ΅ΰΈ—Ξ±πŸ’ž
├ Niati Saja
├ Teguh S
├ Arga Reza
├ Umbu Oskar Tamu Ama
├ Euis Nela
├ Rosiman Al Andros
├ Lilik Sutiyani
├ Nani Oviani
├ Erna Ratnasari
├ Erna SMK N Gantiwarno
├ Surya Night
├ Missdariyani
├ Robani
├ Roma Jamilah
├ Mutiara Meliana Panjaitan
├ Agus Istanto
├ Fithriani Kholillah
├ Uswatun Hasanah
├ Farida Hanum
├ Nur Khasanah
├ Susilo Dwi Rahayu
├ Ridda gusnita
├ HERLINA YULI ASTUTI
├ Lia Hizriani Rivaie
├ eni rulita
├ Arfiyadi
├ Abdi EKA Tarigan
├ Santi HY
├ Laila Lubis
└ Khofifatun Nikmah

54 πŸ‘₯
Best Deny, [11.04.19 19:39]
Duta Rumah Belajar merupakan perpanjangan tangan dari Pustekkom Kemendikbud dalam melakukan penegmbangan dan pendayagunaan teknologi, informasi, dan komunikasi (TIK) untuk pembelajaran di masing-masing provinsinya terutama Portal Pembelajaran GRATIS  dari pemerintah yaitu Rumah Belajar (belajar.kemdikbud.go.id)

Best Deny, [11.04.19 19:41]
namanya perpanjangan tangan tentunya sangat Istimewa..dalam konten2 produk pustekkom mnsosialisasikan

Best Deny, [11.04.19 19:41]
kira bgitu garis besarnya seorang duta

Best Deny, [11.04.19 19:42]
Lalu apa manfaat menjadi
DUTA RUMAH BELAJAR...? ada yg dah dftr belum nih dsini

Best Deny, [11.04.19 19:43]
jgn panggil master ah..saya masih mister

Best Deny, [11.04.19 19:43]
ini dia sdkit saya ceritakan manfaatnya Menjadi wajah perwakilan pemanfaatan TIK untuk pendidikan dan kebudayaan, terutama Rumah Belajar

Berkesempatan mengikuti bimbingan teknis pengembangan bahan ajar berbasis TIK baik di pusat maupun daerah

Berkesempatan dilibatkan pada acara dan
kegiatan pemanfaatan TIK untuk pendidikan
dan kebudayaan baik di pusat maupun daerah

Bertemu dan bertukar wawasan dengan
guru-guru berprestasi dari seluruh
provinsi di Indonesia

Best Deny, [11.04.19 19:45]
kayaknya gk nyaman saya host yg cantik..kalau sayapaparkan yg lain sangt antusias skali..pakah kita open tanya jwab saja smbil jlskan..mohon ijinnya

Best Deny, [11.04.19 19:52]
sama halnya yg lain..namun apa yg saya lakukan saat lalu..

Best Deny, [11.04.19 19:53]
ada sdkit bedanya

Best Deny, [11.04.19 19:53]
selain sosialisasi ttg rumah bljr...mngdakan pltihan dgn jumlah yg besar

Best Deny, [11.04.19 19:53]
aktif mnjelaskan ttg fitur rumah belajar baik scara online dan offline

Best Deny, [11.04.19 19:54]
juga rajin berpromosi di dunia maya..dengan cara promosi yg unik dan kreatif

Best Deny, [11.04.19 19:55]
sperti tuh bnyak tuh video2 animasi keren saya liht..mnfaatkan sbgai media promosi..kan level kreasi nanti ada dlewati

Best Deny, [11.04.19 19:55]
atau mau promosi dari testimoni

Best Deny, [11.04.19 19:55]
guru

Best Deny, [11.04.19 19:55]
siswa

Best Deny, [11.04.19 19:55]
di video kan atau bntuk graphikl

Best Deny, [11.04.19 19:56]
baik itu di fb

Best Deny, [11.04.19 19:56]
youtube

Best Deny, [11.04.19 19:56]
instagram

Best Deny, [11.04.19 19:56]
twitter

Best Deny, [11.04.19 19:56]
dsb

Best Deny, [11.04.19 19:56]
jgn lupa kasih hastag

Best Deny, [11.04.19 19:56]
yg dtentukan

Best Deny, [11.04.19 19:56]
karena kalau gk di hastag

Best Deny, [11.04.19 19:58]
dan jgn pernah berpikir bhwa yg terbaik adalah yg paling hebat..karena pada intinya smua duta itu hebat..masing2 punya klebihan...

Best Deny, [11.04.19 19:58]
hanya saja saat itu pnilaian pada kriteria tertentu

Best Deny, [11.04.19 19:59]
oke saya kira itu yah..saya harap samisanov ini kdepan pas level 3 kita bljr maina motion graphik...jadi bisa bkin video pmbljran...itu jawaban saya untuk tips dari saya

Best Deny, [11.04.19 20:00]
pastinya guru S1..kalau kompetensi harus guru mapel TIK...nguasai full TIK...gk juga

Best Deny, [11.04.19 20:01]
kadang kala org itu jago kalau praktek namun saat bicara

Best Deny, [11.04.19 20:01]
dia tak bisa

Best Deny, [11.04.19 20:01]
untuk jlskan

Best Deny, [11.04.19 20:09]
Tanya: Apa yang membuat Anda pertama kalinya tertarik mengikuti Rumah Belajar?....yah salah satunya ini milik Kemdikbud yg notabene orang2 Pendidikan, yang kedua gratis,,dan memang ini diperuntukkan bagi pndidikan di Indonesia..sisi lain kita bisa mnyumbngkan konten..

Best Deny, [11.04.19 20:30]
tips saya..biasanya jadikan contoh guru snior yg aktif, dan bisa seusia mreka....untuk diajak bljr bersama...karena kadang kala kalau yg muda ajarin yg tua..ada rasa sdkit gimana gitu bagi mreka..saya akui gk smuanya sih..namun mrasa snior ini hal manusiawi..jadi saya ajak dan jadikan contoh yg seusia mreka memnafaatkan rumah bljar...dan mreka di ajak bljar..ini perlu pndekatn

Best Deny, [11.04.19 21:00]
Nah Ibu Uswatun Hasanah, [11.04.19 20:48]
Pak @best_deny moment apa yg paling mengesankan sepanjang mengikuti kegiatan ini... #yang memorable, yg lucu, dsb...😁
? ada bu..dulu di Rembuk Nasional Pendidikan 2019 ..saya terasa Pede dsruh bicara diundang bangga saya kira yg saya hadapi guru..namun setlah smapi jakarta...yg saya hadapi Mendikbud dan kepala daerah seluruh Indonesia...langsung down mental saya mndengar...namun demikian Pustekkom slalu kasih smngt dikenal lbh awal ama kepala pustekkom...di support agar gk gugup2 amat..karena yg dihadapan ini jauh berada diatas level saya sgalnya...alhamdulillah sdkit kurang gugup namun hanya nerves sampai pulang krumah gk enak makan wkwkw

Best Deny, [11.04.19 21:01]
Susilo Dwi Rahayu, [11.04.19 20:50]
bagaimana tips utuk guru" di daerah 3 T agar bisa bersaing n bisa jadi duta terbaik? Terimakasih. saya ini guru masuk wilahay 3T.. malahan 4T bu...ada ujungnya tertampan wkwkw...becanda...kbetulan yg ibu tanyakan ini guru wilayah tsb

Best Deny, [11.04.19 21:02]
tips saya dalam sosialiasi saya gunakan kkg diarea ada sinyal..saya korrdinasi dengan kawan2 guru yg bisa koneksi internet..tak smuanya pastinya karena kbnyakn pakai antena yg bisa..

Best Deny, [11.04.19 21:02]
kemudian

Best Deny, [11.04.19 21:03]
saya buat kelas maya terbuka...anatar rekan2 guru dan siswa yg bisa akses internet...jadi tak hanya kelas skolah saya...nmun demikian mnjawab pnerapan dengan cara yg khas..

Best Deny, [11.04.19 21:04]
model yg saya gunakan flipped classroom

Best Deny, [11.04.19 21:17]
Bunda Farida Hanum, [11.04.19 21:00]
adakah ketentuan yg baku dlm pmbuatn video pmbljr? ada nanti di kelas daring yg kita ikuti ada ktentuannya

Rabu, 10 April 2019

ALUMNI PERDANA DARI KELAS 18-J DI HARI TERAKHIR



Selamat malam semangat pagi
Pengunjung dan Pembaca setia FISIKA EKA Ku Suka yang hebat,

Hari senin, 8 April 2019 merupakan hari terakhir pelaksanaan Workshop online SAGUSABLOG-18 Lanjutan. SAGUSABLOG-18 menurut SIM GP IGI  diikuti oleh 147 guru hebat dari berbagai daerah di nusantara.
Dibagi dalam 10 Kelas atau group dengan 2 Mentor tiap kelasnya.Sehingga di harapkan semakin fokus dan mulus untuk lulus SAGUSABLOG-18.
Menurut data dari SIM Guru Pembelajar IGI peserta untuk Kelas 18-J adalah :
1.MEI MURTIANINGSIH
2. SYARIF FAUZAN
3. PUJIYONO
4. RACHMAD ANWAR
5. SUWITO
6. AYU PALUPI WINTOSARI
7. SRIKANDI PONCOWATI
8 HESBON F. NAINGGOLAN
9.ABSALOM FRETS HUNINHATU,S.Pd
10. MASITHOH
11. ATIKA KOMALA SARI
12. SODI AKBAR
13. ENIS NURNAWATI
14. KURNIA HUDIONO PS


Sampai postingan ini ditayangkan Peserta Workshop Online SAGUSABLOG-18 khusus kelas 18-J yang sudah sukses bergabung ke group Telegram kelas adalah :
1.Ayu Palupi Wintosari
(Senin, 25 Maret 2019)
2.Syarif Fauzan
(Selasa, 26 Maret 2019)
3.Enis Nurnawati
(Senin, 1 April 2019 )
4.Atika Komala Sari
(Rabu, 3 April 2019)
5.Hesbon F.Nainggolan
(Kamis, 4 April 2019)
6.Srikandi Poncowati
(Sabtu, 6 April 2019)
Akhirnya yang Lulus perdana pada senin malam  , di detiik-detik jelang berakhirnya SAGUSABLOG-18 adalah :
ENIS NURNAWATI



Medan, April 2019
Mentor Kelas 18-J
Fithriani Kholillah( @Fith_Khol)
www.mathematicsoke.mapel.xyz
Abdi EKA Tarigan(@Eka3N)
www.tariganabdieka.com



Demikian artikel ALUMNI PERDANA DARI KELAS 18-J DI HARI TERAKHIR. Semoga bermanfaat. Pengunjung dan pembaca setia FISIKA EKA Ku Suka  yang hebat dapat memberikan kritik dan saran yang membangun melalui kotak komentar di bawah ini.

JUHAR, 10 April 2019
Mr AET

Minggu, 07 April 2019

INFO PENTING UNTUK PESERTA SAGUSABLOG KELAS 18-J



Selamat malam semangat pagi
Pengunjung dan pembaca setia FISIKA EKA Ku Suka yang hebat, 

Hari Selasa, 2 April 2019 menurut SIM Guru Pembelajar IGI merupakan resmi dimulainya Workshop online SAGUSABLOG-18 dan ada hal-hal yang harus diperhatikan seperti postingan Bapak Founder SAGUSABLOG berikut,

Mr MUNG SAGUSABLOG:
Semangat Pagi Bapak/ Ibu Peserta,
Bismillah…. Workshop Online SAGUSABLOG Lanjutan Gel. 18 resmi dimulai 02 April 2019 pukul 00.01 WIB.
Berikut beberapa info PENTING yg perlu diperhatikan seluruh Peserta:
1. Workshop Online SAGUSABLOG dilaksanakan tanggal 02 s/d 08 April 2019.
2. Peserta dipersilahkan download modul yang sudah tersedia di menu detail kegiatan pada SIM Guru Pembelajar ~> gurupembelajar.igi.or.id
3. Pelajari modul dan simak video panduan dengan seksama (ulangi jika diperlukan).
4. Diskusi dan pendampingan di group telegram sesuai kelas masing-masing, group umum SAGUSABLOG 18 untuk komunikasi dan informasi secara umum untuk seluruh peserta SAGUSABLOG 16.
5. Karena keterbatasan waktu pelatih, Peserta workshop online dipersilahkan saling membantu dan menjawab atas permasalahan dari peserta lain.
6. Diskusi dan penyampaian permasalahan dalam proses workshop di kelas masing-masing, jika permasalahan tidak terselesaikan dikelas, silahkan untuk menyampaikan permasalahan di group umum SAGUSABLOG 18 sebagai bahan diskusi bersama.
7. Sebelum menyampaikan permasalahan/ pertanyaan, pastikan sudah membaca modul dan sudah menyimak video panduan, karena seringkali menanyakan yang sebenarnya sudah ada penjelasanya di modul/ video.
8. Sangat disarankan menggunakan laptop/ komputer saat proses pengerjaan tiap modul, walaupun diperbolehkan juga menggunakan tablet atau android dg resiko sedikit kesulitan memahami modul/ video karena tampilan dan menu-menu yang tersedia tampak berbeda.
9. Laporkan hasil pekerjaan anda melalui SIM Guru pembelajar pada kolom Laporkan Hasil untuk tiap Materi yang sudah anda kerjakan, Pelatih akan memberikan feedback atas laporan pekerjaan anda.
Contoh cara melaporkan hasil: “Modul 1 telah selesai dikerjakan, mohon dicek hasilnya di: alamatblog.blogspot.com” Terimakasih.
10. Untuk blog tingkat lanjut yang digunakan diperbolehkan menggunakan blog hasil pekerjaan pada SAGUSABLOG Dasar, NAMUN jika anda ingin punya kenangan untuk membandingkan hasil worskhop, dipersilahkan membuat blog baru, 1 akun gmail bisa digunkana untuk membuat lebih dari 50 blog.
11. Peserta Workshop Online SAGUSABLOG akan mendapatkan sertifikat setelah dinyatakan LULUS oleh pelatih tiap kelas masing-masing, sertifikat bisa didownload langsung melalui SIM Guru Pembelajar.
12. DILARANG MENYEBARKAN MODUL SAGUSABLOG KE-SELAIN PESERTA WORKSHOP SAGUSABLOG TANPA SEIZIN FOUNDER SAGUSABLOG.
Tetap SEMANGAT! dan Selamat Belajar.
————————
Founder SAGUSABLOG
Mr. Mung

Dan khusus untuk Kelas 18-J ada pun peserta yang terdaftar pada SIM GP IGI adalah sebagai berikut :
1.MEI MURTIANINGSIH
2. SYARIF FAUZAN
3. PUJIYONO
4. RACHMAD ANWAR
5. SUWITO
6. AYU PALUPI WINTOSARI
7. SRIKANDI PONCOWATI
8 HESBON F. NAINGGOLAN
9.ABSALOM FRETS HUNINHATU, S.Pd
10. MASITHOH
11. ATIKA KOMALA SARI
12. SODI AKBAR
13. ENIS NURNAWATI
14. KURNIA HUDIONO PS

Medan, April 2019
Mentor Kelas 18-J:
Fithriani Kholillah
Abdi EKA Tarigan
Demikian artikel INFO PENTING UNTUK PESERTA SAGUSABLOG KELAS 18-J. Semoga bermanfaat. Pengunjung dan pembaca setia FISIKA EKA Ku Suka yang hebat dapat memberikan kritik dan saran yang membangun melalui kotak komentar di bawah ini.

JUHAR, 1 April  2019
Mr AET

Sabtu, 06 April 2019

TESTIMONI PESERTA SAGUSABLOG-14 YANG PERLU DIPERHATIKAN TIM MENTOR SAGUSABLOG



Selamat malam semangat pagi
Pengunjung dan pembaca setia FISIKA EKA Ku Suka yang hebat,


Workshop Online SAGUSABLOG (Satu Guru Satu BLOG) untuk gelombang ke-14  khusus untuk Kelas Dasar telah sukses terlaksana pada tanggal 18-24 Pebruari 2019.

Pelaksanaan Workshop Online SAGUSABLOG gelombang ke-14 ini memang lain dari gelombang yang sebelumnya. Terdapat beberapa hal yang baru bahkan boleh dikatakan mengalami perubahan sistem. Mulai dari sistem pendaftaran untuk peserta Workshop bahkan kelas grup Telegram untuk pembelajaran juga mulai beda.

Kalau pada gelombang sebelumnya hanya ada 2 grup telegram yang digunakan sebagai kelas pembelajaran untuk Peserta dan Tim Mentor ( Pelatih Pendamping) selama pelaksanaan Workshop Online yaitu grup Telegram untuk Kelas DASAR dan Grup Telegram untuk kelas Lanjutan.

Maka untuk Workshop Online SAGUSABLOG gelombang ke-14 yang tinggal 2 hari lagi pelaksanaanya, masing-masing Tim Mentor harus membuat sendiri grup Telegram kelas Pembelajarannya.

Termasuk penulis yang secara kebetulan merupakan salah satu Tim Mentor Workshop Online SAGUSABLOG gelombang ke-14 juga membuat grup Telegram untuk kelas pembelajaran.

Hal yang mulai special bagi penulis adalah ketika akun TELEGRAM penulis dijadikan sebagai ANGGOTA Grup yang pertama ketika membuat grup kelas Pembelajaran. Bahkan untuk grup Telegram Umum kelas pembelajaran SAGUSABLOG 14 dan SAGUSABLOG 15 akun Telegram penulis juga sebagai ANGGOTA grup yang pertama bergabung ke dalam grup tersebut.

Seperti biasanya, setelah workshop SAGUSABLOG-14 selesai ada sesi mengisi TESTIMONI untuk peserta workshop. Dan dari sekian testimoni yang masuk, ada satu testimoni yang menarik menurut Bapak Founder SAGUSABLOG, yaitu :

" Terimakasih untuk Diklat membuat blognya. Walaupun saya TIDAK LULUS. Saya rasa ini bukan Diklat, tapi perlombaan membuat BLOG. Masa 6 Modul selesai 1 hari. Tapi jadwal dibuat perhari. Kemudian ada perbaikan berapa batas KKM nya. Dari 6 Modul itu semua saya kerjakan walaupun Modul 4 dan Modul 5 ada perbaikan.
Semua nilai saya permodul 100 kemudian diubah 95. Kalau Diklat di Maluku Belajar peserta yang ikut dan mengerjakan tugas semua dapat sertifikat walaupun nilai cukup. Ini Mentornya kurang jeli melihat pesertanya. Terimakasih."




Mr MUNG SAGUSABLOG:
Salah satu testimoni yg perlu diperhatikan.

Sagusablog berjalan dan tetap eksis dan berusaha memperbaiki diri terus, salah satunya adalah dengan membaca pada halaman testimoni yg berisi kritik, saran, peserta ini.

rahasia nama dan asal kelasnya, menjaga kode etik jurnalist



Kebetulan penulis salah satu Tim Mentor  SAGUSABLOG-14 dan penulis merasa peserta tersebut bukan dari Kelas atau Group Penulis ( Kelas 14-A).

Selanjutnya, penulis juga pernah di undang sebagai Pelatih SAGUSABLOG oleh Maluku Belajar yang ketika itu Kolaborasi SAGUSABLOG-10 dengan Maluku Belajjar.


Jadi, kalau SAGUSABLOG saja belajar eksis maka penulis juga belajar eksis sebagai Mentor SAGUSABLOG. Sambil penulis belajar juga memperbaiki diri tentunya.

Semangat Sharing and Growing together.



Selasa, 02 April 2019

MENGENAL LEBIH DEKAT MENTOR SAGUSABLOG KELAS 18-J YANG MULAI FENOMENAL





Selamat malam semangat pagi
Pengunjung dan pembaca setia FISIKA EKA Ku Suka yang hebat,

Workshop online SAGUSABLOG (Satu Guru Satu BLOG ) Gelombang ke-18 adalah untuk kelas Lanjutan khusus bagi peserta yang pernah menyelesaikan (LULUS) SAGUSABLOG Kelas Dasar baik yang SAGUSABLOG Online maupun yang SAGUSABLOG Live.

Workshop Online SAGUSABLOG gelombang ke-18 yang menurut jadwal SIMGP IGI Alhamdulillah dilaksanakan mulai hari ini, Selasa 2 April 2019 sampai dengan 8 April 2019.

Biasanya, kalau ada workshop SAGUSABLOG ada juga yang namanya Mentor. Dan kali ini kita akan menyimak tentang Mentor Kelas 18-J.




Nama Lengkap beliau adalah Fithriani Kholillah dengan tanggal lahir 26 Juni 1985 di Medan. Orang tua beliau adalah H.Abdul Mun’im dan Hj Nurbaiti dengan empat bersaudara dan merupakan anak ke-2.

Pendidikan yang dilalui adalah :
SD Al-Azhar 1 ( 1996-1999 )
SMP Negeri 1 Medan ( 2000-2003)
SMA Negeri 2 Medan ( 2003-2006)
Universitas Negeri Medan(UNIMED)

Pernah mengajar di BT/BS BIMA pada tahun 2004-2008 sebagai Tentor MATEMATIKA.

Sebagai Guru Matematika di MTs Negeri Bahorok (2009-2013)

Dan mulai tahun 2014 sampai sekarang mengajar di MAN 3 Medan dan Bimbingan Ganesha Operation.

Alamat beliau :
Jalan Sejati Gang Ustadz No.99
Marindal 1 Patumbak
MEDAN

Mengenal SAGUSABLOG dengan mengikuti Workshop SAGUSABLOG (Satu Guru Satu Blog) Live Deli Serdang. SAGUSABLOG Live Deli Serdang khusus untuk Kelas Dasar.





Kemudian mengikuti Workshop Online SAGUSABLOG-15 untuk kelas Lanjutan. Pada Workshop SAGUSABLOG-15 merupakan alumni Perdana yang LULUS dari kelas 15-B.

Setelah lulus di SAGUSABLOG-15 beliau mendaftar untuk menjadi TIM Mentor SAGUSABLOG Nasional.

Action perdana beliau pada SAGUSABLOG-16 berkolaborasi di Kelas 16-J dengan Senior Mentor Dewi Setiawati.

Berikut formasi kolaborasi Tim Mentor Nasional SAGUSABOG di Workshop Online SAGUSABLOG-16 :

Kelas 16-A Abdi Eka Tarigan & Abdul Latip Hasibuan

Kelas 16-B Sritina Laksmini & Amiruddin

Kelas 16-C Asim & Putu Edy Pariawan

Kelas 16-D Saryanti Sjarif & Bayu Agung Hanggana

Kelas 16-E  M. Arfiyadi Ahsan & Eko Wahyu Jamaluddin

Kelas 16-F Suharyadi & Didin Rosyadi

Kelas 16-G Ardi Kusnadi & Dyah Ayu Woro Wirateh

Kelas 16-H Irfan Dani & Siti Sofiana Mentari

Kelas 16-I Muhammad Romli & Mohtar Tuasamu

Kelas 16-J Dewi Setiawati & Fithriani Kholillah

Sedangkan di Workshop online SAGUSABLOG-18 yang berlangsung pada 2-8 April 2019 saat ini formasi dan kolaborasinya :

==============================
DAFTAR PELATIH SAGUSABLOG 18 
==============================
Kelas 18-A   
1. Putu Edy Pariawan, S.Pd (201622090000006)
2. Ardi Kusnadi (201713110000013)

Kelas 18-B   
3. DYAH AYU WORO WIRATEH (201807180000024)
4. Asim (201633030000005)

Kelas 18-C   
5. Abdul Latip Hasibuan (201807260000317)
6. Alfa Kristanti (201703020000096) 


Kelas 18-D   
7. Saryanti Sjarif, S.Pd (201828070000027)
8.Ridda Gusnita (201809030000114) 

Kelas 18-E   
9. Bayu Agung Hanggana, S.Pd (201802240000047)
10. Dewi Setiawati(201607030000031)


Kelas 18-F   
11. Didin Rosyadi (201905010000293)
12. Suharyadi (201802200000086)

Kelas 18-G   
13. Bambang Hadi Prayitno (201605300000006) - 
14. Goodman Siadari (201605240000001)

Kelas 18-H   
15. Sritina Laksmini. (201722090000048)
16. Irfan Dani.  (201806070000043)

Kelas 18-I   
17. Amiruddin (201902070000028)
18. Muhammad Romli (201828060000057)

Kelas 18-J   
19. Fithriani Kholillah(201807260000318)
20. Abdi Eka Tarigan(201607030000051)


Aktivitas lain juga ada sebagai Coach di Kanal SAGUSANOV.









Juhar, Karo 2 April 2019

Sumber :